Kuliner Aceh - Gule Pliek U


Kuliner Aceh yang digemari masyarakat di Aceh salah satunya ialah Gulai Pliek U. Gulai khas Aceh ini merupakan gulai para raja yang dikenal dengan nama lain “kuah pliek-u.” Gulai Pliek U dibuat dari campuran berbagai sayuran ditambah “pliek-u” dan kepala ikan asin (penyedap).

Dalam tradisi Aceh, “pliek-u” adalah bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai pliek-u. Gulai Pliek U sangat digemari warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh. Bila ada acara kangen warga Aceh di rantau, dipastikan bahwa hidangan wajib adalah kuah gulai pliek-u.

Cara memasak dan resep Gulai Pliek U

Pertama rajang sayuran mulai dari daun melinjo ditambah buah melinjo muda, kacang panjang, daun singkong, kacang buncis, terong hijau, nangka muda, daun kangkung, dan buah labu siam.

Bumbu dari pliek-u sebanyak setengah gelas kecil, kepala ikan asin, ketumbar, udang ebi, cabe merah, cabe rawit, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, merica, kelapa sangrai (gongseng), dan asam sunti (belimbing bulat).

Setelah dirajang, sayuran direbus hingga matang biasanya 30 menit. Lalu masukkan bumbu yang sudah digiling/diblender (kecuali udang atau kepala ikan) tadi dalam sayuran tersebut. Biarkan bumbu itu terserap oleh sayuran yang sedang mendidih tersebut. Gulai pliek-u sudah siap untuk hidangkan.

Demikian bahasan mengenai wisata kuliner dari Aceh yang bernama Gulai Pliek U.(wkp/hnf)

Sumber : 
Travel Klaten News

Tidak ada komentar:

Designed by vnBloggertheme.com Copyright © KIOSNETMBO Publisher By Free Templates